계란은 저렴하고 편리하며 그 성질이 온화한 장점이 있으므로 오래전부터 사람들의 총애를 받아 왔으며 양질의 단백질을 원천으로 인정받아 왔습니다. 매일 먹는 음식중에서 계란은 거의 빠지지 않습니다.
오늘은 계란을 먹은 후 절대로 하면 안되는 금기사항에 대해 알아보겠습니다.
1. 계란을 먹은 다음 바로 약을 복용해선 안된다.
계란은 단백질을 풍부하게 함유하고 있으므로 염증이 발생하였을 때는 단백질 섭취에 각별히 주의하여야 합니다. 그러므로 염증이 발생할 때는 계란을 먹은 후에 약을 복용해서는 안된다는 것을 명심해야 합니다.
특히 소화기 질병이 있고 설사 증상이 있으면 더욱 계란을 먹어서는 안됩니다. 그것은 계란의 단백질 함량이 높기에 위장의 부담을 가중시키기 때문입니다.
2. 계란 먹은 후 두유는 절대 마시면 안된다.
보통 식사 중 계란을 먹은 후에 두유를 마시면 건강에 더욱 좋을 것이라 생각할 수 있는데 두유에 함유된 트립신과 계란 흰자에 함유된 란송단백과 결합하여 영양성분의 손실을 가져오며 양자의 영양 가치를 모두 떨어뜨린다.
3. 계란을 먹은 후 차를 마셔서는 안된다.
계란을 먹고 나서 입안을 개운케 하려고 차를 마시는 분들이 있다. 정신을 맑게 하려고 차를 마시는 사람들이 더욱 그리한다. 계란을 먹고 차를 마시면 건강에 해롭다.
차잎에는 대량의 타닌산을 함유하고 있는데 타닌산과 단백질이 합성하여 수렴성을 가진 타닌단백질을 형성하여 장의 연동운동을 느려지게 하여 변비가 쉽게 생길 뿐만 아니라 유독물질과 발암물질의 인체흡수 가능성을 높여 준다.
그러므로 계란을 먹은후 1시간 지나서 차를 마시는 것이 좋다.
4. 계란을 먹은 후 바로 감을 먹어서는 안된다
계란을 먹은 뒤 바로 후식으로 감을 먹게 되면 심한 경우 폐결석과 급성위장염을 일으킬 수 있다.
일반적으로는 구토, 설사, 복통 위주의 급성위장염이 나타난다
혹시 계란과 감을 같이 먹은지 1~2시간 이내에 증상이 나타난다면 재빨리 토해내 배출하게 하고 곧장 병원을 방문해 적절한 치료를 받는 것이 좋다.
5. 시금치
시금치의 수산 성분은 계란 노른자에 있는 철분과 반응해 철분의 흡수를 떨어뜨립니다.
올바른 영양 흡수를 위하여 같이 드시는 것은 안 좋습니다.
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