우리의 일상 생활에서 양파는 대부분의 음식에 쉽게 사용되는 채소 중 하나인데요.
은은한 매운맛과 바삭한 식감을 가져서 다양한 음식의 보조재료로 사용되는 양파는 몸에 좋은 성분이 많습니다.
그러나 대부분의 사람들이 양파껍질을 껍질째 먹지만 사실 '양파껍질'에 놀라운 효능이 있다고 합니다.
양파껍질을 물에 넣고 2시간 넣으면 생기는 놀라운 효능
1. 혈관에 쌓인 지방 제거
양파껍질은 심혈관계 질환에 탁월한 효능이 있다는 연구결과가 나왔습니다.
독일의 한 연구원에 따르면 양파껍질차를 꾸준히 섭취하면 콜레스테롤 농도가 낮아진다고 합니다. 이유는 양파에 들어있는 '퀘르세틴' 성분이 혈관의 콜레스테롤을 제거하기 때문인데요.
이는 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관계 질환 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
2. 다이어트 효과
앞서 설명한 퀘르세틴 성분은 다이어트에 매우 좋은 효과가 있어 혈관을 맑게 해주면서도 체내에 쌓인 지방을 분해합니다.
또한 다이어트에 매우 중요한 혈액순환을 개선시켜 체지방을 보다 빨리 줄일 수 있습니다.
3. 당뇨병의 예방
당뇨병은 심각한 질병이며 인슐린 생산과 신진대사에 문제를 일으킵니다. 그렇기 때문에 조기 예방이 무엇보다 중요하며 양파껍질로 충분히 예방할 수 있습니다.
양파껍질에는 다양한 성분을 넣어서 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 효과를 얻을 수 있답니다.
4. 체내 항산화 작용
아무리 현대 의학기술이 발달했다 하더라도 '암'은 여전히 고치기 어려운 질병으로 꼽힙니다. 그러나 평생 조심해야 할 암은 양파껍질을 섭취하면 예방할 수 있습니다.
몸 속 활성산소를 차단하는 항산화 성분이 몸 속 돌연변이 세포를 없앨 수 있으며 활성산소 제거를 통해 몸에 쌓인 피로를 풀어주어 상쾌함을 느끼게 해줍니다.
5) 기억력 향상
양파껍질은 기억력을 높여주고 학생들의 집중력을 높여준다는 말이 있을 정도로 뇌 건강에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
뇌 발달에 좋아서 학생들이 먹을 수 있고, 노인들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
양파껍질, 어떻게 먹어야 할까?
1. 양파껍질 두 개를 식초가 가득한 물에 10분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 유해성분을 제거한다.
2. 냄비에 물 2리터를 넣고 깨끗하게 씻은 양파껍질을 넣고 중불에서 20분간 끓인다.
3. 깨끗하게 씻은 양파껍질은 물에 담글 수 있지만 끓이면 재료가 더 녹는다.
양파껍질을 달인 물은 보통 물을 마시듯 먹으면 좋고, 저녁 식사 후에 마실 때 더 효과적입니다. 이유는 음식이 장으로 이동하면서 섭취하는 콜레스테롤과 담즙이 많기 때문에 저녁 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.
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